眾新聞 Logo
眾新聞 CitizenNews
眾說

給下獄青年的信之四十九:隱藏歲月


 

因佔旺藐視案和旺角騷亂案被判下獄的青年朋友們:

剛過去的一個星期,有15名佔旺藐視法庭案的被告人被法院判刑,14名獲緩刑或緩刑加罰款(緩刑者刑期介乎一個月至6星期),但73歲的露宿者劉鐵民被判即時監禁,刑期4個月,法官判詞說他並無暴力行為,亦無抗拒警方拘捕,只是舉橫額和叫口號要求真普選,法官判他較重刑罰是因為他逗留時間較長,有機會離開也不走,所以推斷他的參與「深入而廣泛」(deep and extensive),這個理由相當牽強,刑罰明顯過重,偏離了藐視法庭案的量刑慣例。

因佔旺藐視法庭案被判入獄4個月的劉鐵民。何君健攝

眾新聞報道,劉鐵民身世坎坷,他生於菲律賓,自小便是孤兒,兩歲被賣到福建,11歲隨養父來港生活,19歲起露宿街頭,打散工至約50歲,目前接受非政府機構和教會資助。代表他的大律師求情時說,他身無分文,到庭應訊的車資也要問人借。社民連前議員梁國雄(長毛)說,他在1989年組織「四五行動」時認識劉鐵民,但多年沒有聯絡,直至雨傘運動才在金鐘及旺角重遇,劉沉厚寡言,是熱心義工,任勞任怨不求報酬,他一生勤懇工作,過著卑微生活,沒有犯過案,重犯的機會等於零,判4個月監禁是刑罰過重。

藐視法庭法律的存在,不是為了保護法官免受批評,而是為了保障公眾對司法機構的信心,維持法院的權威與公信力,讓法官可以不受政治干擾,單憑法律原則和證據獨立斷案,藉此實現法治。法院要維持公眾的信心,最重要是裁決理據充分,判詞有說服力,劉鐵民的量刑判詞達不到這個要求,公義未能彰顯。

許多因參與政治運動被檢控的人,本來是藉藉無名的人,過著平凡的生活,隱藏在城市的鎂光燈背後,只是因為種種偶然的因素,被捲到風浪的尖端,進入公眾的視線,留下歷史的印記。運動和審訊過後,他們又回歸平淡,消失於茫茫人海。他們的一生,大部分時間是「隱藏的歲月」。這段日子我一直在思索,「隱藏的歲月」有何意義?上帝如何藉「隱藏的歲月」向我們說話?

上一篇談及舊約聖經的列王紀,關於先知以利亞和以利沙的故事,以利亞有一段廣為人知的隱藏歲月,上帝藉他向以色列王發預言,說這幾年他若不禱告,以色列國就不降露不下雨,亞哈王起初不相信,後來國內真的長期乾旱,五榖不生,牛羊斷糧,亞哈王便差派大批臣僕,無論那一邦那一國都去,務必把以利亞找出來。上帝卻把以利亞收藏起來,讓他躲在約旦河東的基立溪旁,每天派烏鴉給他叼餅和肉來。後來基立溪乾了,上帝便叫他藏到西頓國一個極窮的寡婦家裏,那家庭瀕臨斷糧餓死,上帝用奇蹟使麵粉和油用不完,保存他們性命,直到第三年才叫以利亞回國。

自從2014年初遇襲受傷後,我每次讀到這段以利亞隱藏的故事,內心都有莫名的觸動,隱約覺得這個故事和自己的經歷相似。我長期做新聞工作,不論是報紙或網站,都是站在時事最前線,但受傷後住了五個月醫院,出院後每天有半晝要去復康醫院做物理治療,離開了新聞崗位,不再緊貼時事,只能躲在幽靜的角落裏,冷眼旁觀時局的變化,看著大時代底下一幕又一幕的風起雲湧。我有時會想,在那三年的隱藏歲月裏,在基立溪旁、在寄人籬下的日子,以利亞每天在想什麼?上帝有什麼說話和他講?

在瑪麗醫院留醫時,我重看了年輕時很喜歡的一部使徒保羅的傳記,是鮑樂基(John Pollock)寫的《翻天覆地一使徒》,談到保羅戲劇性的悔改經歷後,有一段長約十年的隱藏歲月。保羅本來是猶太社會的政治新貴,熱中於逼害信耶穌為基督的猶太人,在前往大馬色對付基督門徒時,路上被強光照射失明,聽到耶穌質問為何逼迫祂,於是成為了基督門徒。歸信基督後,保羅一度熱心傳教,想把他的重大發現和猶太同胞分享,但處處碰壁,要亡命天涯。他把自己收藏起來,獨自思考種種神學課題,在藉藉無聞中渡過人生的黃金十年,直到安提阿教會一位叫巴拿巴的領袖去尋訪他,才把他帶返教會,使他踏上翻天覆地的宣教旅程。保羅從小接受過嚴格的希伯來聖經訓練,本來就是經學專家,為什麼上帝不早些指派他去教會事奉,要他長期隱藏,漂泊於阿拉伯沙漠和托魯斯群山中?

盧雲神父在《亞當:神的愛子》一書中,把他對嚴重智障院友阿當的描述,跟耶穌基督的一生連繫起來,亞當長期住在多倫多黎明之家,是一個起居飲食全靠他人照顧的人,他的生命是隱藏的,社會大眾根本看不見,不知道有他這個人,就像耶穌在出來傳道之前,在拿撒勒這個猶太小鎮當木匠,長期過著平凡的、隱藏的生活。盧雲認為,上帝往往藉著隱藏的歲月向人說話,陶造人的靈性,預備人面對公開的歲月,承受那四方八面來的衝擊。潘霍華在《追隨基督》中也談到,基督徒生活有必須隱藏的一面,如禱告、禁食、行義。

在隱藏的歲月裏,我們踏上內心的旅程,經歷各種靈性的掙扎起落,時而經歷上帝親密的同在,時而與上帝深夜摔交至天明。唯有當我們積累了充足的內在旅程經歷,我們才能面對那充滿兇險困難的外在旅程,這兩種旅程不時交替出現,編織成我們起伏跌宕的人生。所以,當上帝安排我們進入隱藏的歲月時,把它看成一趟學習之旅吧,祂將親自引領我們、教導我們、陶鑄我們。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe