眾新聞 Logo
眾新聞 CitizenNews
眾說

祈禱與行動


【撰文:遊心】
 
面對獨裁強權、民族災難或社會危機,基督徒應如何回應?
 
特別是已經習慣了和平安逸的信徒,若突然要面對逆轉的政局時,不少都會驚惶失措,感到無法改變外在世界,而選擇作靜態的回應:祈禱、等候,退居到內在安全區,期盼以不參與、不行動以度過危機。

世界上最大的祈禱之手雕塑,位於奧克拉荷馬州Tulsa的Oral Roberts University入口。網絡照片

懇切祈禱、等候神的帶領,當然是基督徒與神相交的重要本份,但目的卻不是用來逃避現實或尋求與外界隔絶,而是要為明白神的旨意。
 
萬能的主,雖然説立就立,要毀就毀,但是神在人類歷史中,往往是要求我們在世上與祂同工,站起來以實際行動去面對危機和災難。當信徒踏出他們內心的避難所時,也就是與神在歷史接觸的起始點。禱告、等候之後,便是行動的開始。
 
耶穌基督在世的日子,不單有恆切的禱告生活,同時也是切實的行動者,祂向世界宣告祂的使命:讓被擄的與窮苦的得自由,並到處施行神蹟和講道。
 
在舊約聖經中,更常常都有挑戰強權的民眾行動。最顯明的莫如為奴埃及四百年的以色列人,向神不斷發哀聲,而禱告實現的過程,就是神藉著祂揀選的摩西,呼召民眾行動,與神同工。
 
據已故香港神學家楊牧谷的研究,最能表達禱告與行動的緊密關係的聖經書卷之一,是舊約的《尼希米書》:

尼希米禱告。網絡插圖

(一)禱告的重要:
尼希米驚聞故國城牆被毀,同胞遭殺戮,雖然哀慟失措,卻不忘禁食、禱告,從神那裏支取勇氣與力量。全書記載他的禱告生活有九次之多,可見他是一個依賴禱告的屬靈人。
(二)禱告是行動的先鋒:
然而,他的禱告並不是要逃避責任,退回自己在波斯帝國任酒政的職位,把難題全推給神。他的禱告是行動的凖備,承擔的交託,他的等候是為了知道起行工作的訊號。
(三)行動的展開:
經過充份的禱告,他立刻行動——請求波斯王御準與支援 ,視察城牆實況,部署提防敵人的步驟,動員同胞重建,詳細分派工作和分配人口,重新宣告和教導神的訓誨等。

百姓禁食認罪祈禱。網絡插圖

不論是挑戰埃及法老王的摩西,還是面對民族仇敵的尼希米,他們都是敬虔屬神的人,由禱告跨步至行動,最終能在危難之秋起來站在無權者的一邊,與神在歷史中同工。
 
行動,就是禱告、等候的結果,是神介入歷史的落腳石。 我們只要撫心自問,向神交賬,必自知是逃避還是持守,是退縮還是支取邁進的力量。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe