眾新聞 Logo
眾新聞 CitizenNews
眾說

愛國主義:順從人呢?還是順從神?


【撰文:山山】
 
在一些亞洲的無神論專制政權,常將不同的宗教團體統籌轄制,很多從建國開始便發起反帝愛國運動,各類宗教組織都要冠以愛國名號,並且要擁護國家的政治方向,若果不順從便是帝國主義爪牙、教會敗類。愛國就是接受政府對宗教的限制和主導,不支持就是親帝害國反動。

在中國,一些教會的「愛國」要求越來越多,包括要唱紅歌,掛國旗和毛、習領道人肖像。網絡照片

不少信徒在面對政權的宗教干預時,都不知何去何從。新約聖經使徒行傳4:13-20和5:27-32中,記載著使徒不服從大祭司和猶太人的官吏、長老的事蹟,這些達官貴人禁止使徒傳講耶稣,但使徒們卻説:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理?你們自己酌量罷。我們所看見所聽見的,不能不説」,又道:「順從神,不順從人,是應當的」。
 
然而,在羅馬書13:1-7和彼得前書2:13-17使徒卻又勸勉:「在上有權柄的,人人當順服他」,並且説:「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」
 
那麽,聖經是教導我們要順從人,還是順從神呢?
 
基督徒當然首要是敬畏和順從神,而在不違背神的命令之範圍之内,也應當順服人的一切制度和權柄。
 
例如:兒女當孝順父母,聽從父母分配的家事,學生應該遵守不準遲到、安靜排隊等的校規,上班族須依照老闆的規矩不可在辦公時間作私人的事,作公民要守法愛護公物,繳納當要的税金等。
 
再看神給信徒的誡命,是遵行神的旨意,與主內弟兄姊妹相交,建立教會和維持聖潔,見證主耶稣的復活與救恩,傳福音到地極。
 
故此,當制度和法規違反了神的道和聖經的真理,便不可妥協,必須順從神。
 
例如:父母要子女誣告批鬥無辜的人,師長要學生崇拜領導人如偶像,上司不準下屬讀經祈禱,國家禁止少年人接觸信仰,傳神的話要受政府規劃限制支配(如定點(聚會點)、定人(負責人)、定片(傳道人行使聖事的地區範圍)等。
 
其實,如使徒保羅在羅馬書13章所言,基督徒基於聖經的良知,當可分辨掌權者是否空空配劍,是否賞善罰惡。
 
可惜,正如被收監長達25年之久的傳道人王明道所説,一些傳道人卻斷章取義聖經的説話,來掩飾自己的膽怯與失敗,誤導信徒,以致「真理被蒙蔽,聖經被歪曲,教會變了質,羊群分散流離」。
 
順從神還是人,豈能本末倒置。


請加入成為眾新聞的月費訂戶,長期支持我們的工作。所有訂戶都可以收到我們的「每周時事」通訊 。

月費訂戶網址:hkcnews.com/aboutus/#subscribe